22 September 2012

Proses Pembuatan Gula Aren

1. Proses Pengambilan Nira Kelapa.
Pohon baru bisa disadap bila telah menghasilkan 3 tandan bunga yang baru membuka dan tandan yang termuda sudah mencapai 20 cm panjangnya.
  • Pada kelapa dalam umumnya sekitar umur 8 tahun dan 4 tahun untuk kelapa hybrida
  • Mahkota pohon perlu dibersihkan dari semua kotoran begitu pula alat-alat yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih
  • Nira diperoleh dari tandan yang seludangnya belum mekar
  • Tangkai bunganya lalu dipukul pukul perlahan-lahan dan baru bolehdisadap setelah 3 - 5 hari kemudian agar memudahkan keluarnya nira
  • Mayang dipotong ujungnya ± 10 cm dengan pisau tajam
  • Kira-kira seminggu kemudian niranya sudah akan keluar
  • Agar niranya tidak asam, kotorannya mengendap dan qulanya nantiberwarna kuning muda kedalam wadahnya perlu diberi 1 sendokmakan kapur sirih atau larutan Na-bisulfit secukupnya (1 sendok Nabisulfitdalam 2 liter air). warna gula dapat ditentukan denganpekat/tidaknya larutan ini
  • Penyadapan dilakukan pagi sebelum pukul 08.00 dan sore setelahpukul 16.00
  • Sebelum bumbung/wadah dipasang kembali guna penderesan berikutnya, mayang dipotong sedikit dengan sekali sentuhan agar bisa melancarkan keluarnya nira
  • Setiap mayang dapat diambil niranya selama ± 40 hari, pagi dan sore hari
  • Nira yang baik bercirikan masih segar, rasa manis, harum, tidakberwarna dan derajat keasaman (pH)nya antara 6,0 - 7,0
  • Nira yang jelek pHnya >6,0 dan bila digunakan, mutu gulanya akan ikut

2. Proses Pengolahan Nira Menjadi Gula Kelapa
  • Nira yang telah diperoleh disaring, selanjutnya dimasukkan kedalamwajan/panci
  • Nira dimasak dengan panas yang konstan pakai bahan bakarkayu/seresah atau bahan bakar lainnya
  • Lama pemasakan tergantung
  • Seludang dibalut dengan tali dari ujung ke bagian pangkalnya agar tidak mekar
  • Mayang tersebut di rundukkan parlahan-lahan hingga membentuksudut 60° dengan garis vertikal dan diikat agar tetap pada posisitersebut jumlah nira yang dimasak
  • ± 15 menit sebelum gulanya masak diberi 1 cc santan (1 butir kelapaparutan dicampur 100 cc air)
  • Nira yang telah mengental diaduk cepat dengan arah memutar
  • Jika telah mengental dan berwarna kemerahan dituang kedalamcetakan. ± 10 menit kemudian cairannya sudah padat, berarti proses pembuatannya telah selesai.
  • Bila menggunakan tempurung kelapa, pada tahap pertama diisi 3/4bahannya terlebih dahulu, lalu didinginkan selama 15 merit.
  • Keluarkan dari cetakannya setelah mengeras, lalu tempelkan pada gulayang ada dicetakan lainnya, agar bentuk yang dihasilkan identik satudengan yang lainnya.
  • Agar tidak lengket satu sama lainnya, diantara gala-gala tersebut dialas daun pisang yang sudah tua serta kering.
  • Pengepakan dapat juga dilakukan memakai keranjang bambu dengandilapisi daun pisang kering atau daun jati kering. Dengan cara pengepakan seperti ini gula dapat bertahan ± 1 bulan.


MUTU GULA KELAPA
Mutu gula kelapa dibagi dalam :
1. Mutu Super, adalah gula kelapa yang keras dan berwarna cerah/ coklat
ke-kuning-kuningan.
2. Mutu A, adalah gula kelapa yang keras dan berwarna ke-coklat-coklatan; dan
3. Mutu B, adalah gula kelapa yang agak lembek, berwarna coklat
ke-hitam-hitaman.
Previous Post
Next Post

0 Please Share a Your Opinion.: