1. Proses Pengambilan Nira Kelapa.
Pohon baru bisa disadap bila telah menghasilkan 3 tandan bunga yang baru membuka dan tandan yang termuda sudah mencapai 20 cm panjangnya.
Pohon baru bisa disadap bila telah menghasilkan 3 tandan bunga yang baru membuka dan tandan yang termuda sudah mencapai 20 cm panjangnya.
- Pada kelapa dalam umumnya sekitar umur 8 tahun dan 4 tahun untuk kelapa hybrida
- Mahkota pohon perlu dibersihkan dari semua kotoran begitu pula alat-alat yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih
- Nira diperoleh dari tandan yang seludangnya belum mekar
- Tangkai bunganya lalu dipukul pukul perlahan-lahan dan baru bolehdisadap setelah 3 - 5 hari kemudian agar memudahkan keluarnya nira
- Mayang dipotong ujungnya ± 10 cm dengan pisau tajam
- Kira-kira seminggu kemudian niranya sudah akan keluar
- Agar niranya tidak asam, kotorannya mengendap dan qulanya nantiberwarna kuning muda kedalam wadahnya perlu diberi 1 sendokmakan kapur sirih atau larutan Na-bisulfit secukupnya (1 sendok Nabisulfitdalam 2 liter air). warna gula dapat ditentukan denganpekat/tidaknya larutan ini
- Penyadapan dilakukan pagi sebelum pukul 08.00 dan sore setelahpukul 16.00
- Sebelum bumbung/wadah dipasang kembali guna penderesan berikutnya, mayang dipotong sedikit dengan sekali sentuhan agar bisa melancarkan keluarnya nira
- Setiap mayang dapat diambil niranya selama ± 40 hari, pagi dan sore hari
- Nira yang baik bercirikan masih segar, rasa manis, harum, tidakberwarna dan derajat keasaman (pH)nya antara 6,0 - 7,0
- Nira yang jelek pHnya >6,0 dan bila digunakan, mutu gulanya akan ikut
2. Proses Pengolahan Nira Menjadi Gula Kelapa
- Nira yang telah diperoleh disaring, selanjutnya dimasukkan kedalamwajan/panci
- Nira dimasak dengan panas yang konstan pakai bahan bakarkayu/seresah atau bahan bakar lainnya
- Lama pemasakan tergantung
- Seludang dibalut dengan tali dari ujung ke bagian pangkalnya agar tidak mekar
- Mayang tersebut di rundukkan parlahan-lahan hingga membentuksudut 60° dengan garis vertikal dan diikat agar tetap pada posisitersebut jumlah nira yang dimasak
- ± 15 menit sebelum gulanya masak diberi 1 cc santan (1 butir kelapaparutan dicampur 100 cc air)
- Nira yang telah mengental diaduk cepat dengan arah memutar
- Jika telah mengental dan berwarna kemerahan dituang kedalamcetakan. ± 10 menit kemudian cairannya sudah padat, berarti proses pembuatannya telah selesai.
- Bila menggunakan tempurung kelapa, pada tahap pertama diisi 3/4bahannya terlebih dahulu, lalu didinginkan selama 15 merit.
- Keluarkan dari cetakannya setelah mengeras, lalu tempelkan pada gulayang ada dicetakan lainnya, agar bentuk yang dihasilkan identik satudengan yang lainnya.
- Agar tidak lengket satu sama lainnya, diantara gala-gala tersebut dialas daun pisang yang sudah tua serta kering.
- Pengepakan dapat juga dilakukan memakai keranjang bambu dengandilapisi daun pisang kering atau daun jati kering. Dengan cara pengepakan seperti ini gula dapat bertahan ± 1 bulan.
MUTU GULA KELAPA
Mutu gula kelapa dibagi dalam :
1. Mutu Super, adalah gula kelapa yang keras dan berwarna cerah/ coklat
ke-kuning-kuningan.
2. Mutu A, adalah gula kelapa yang keras dan berwarna ke-coklat-coklatan; dan
3. Mutu B, adalah gula kelapa yang agak lembek, berwarna coklat
ke-hitam-hitaman.
0 Please Share a Your Opinion.: