Tidak selamanya pepes berisi ikan atau tahu. VideoResep memberikan resep alternatif mengolah pepes berbahan baku jamur merang. Cara membuatnya pun tak jauh beda dengan pepes ikan, berikut resepnya.
Bahan utama:
• 300 gram jamur merang yang dibelah 2 (dua).
• 5 butir bawang merah iris.
• 3 siung bawang putih iris.
• 10 buah cabai rawit hijau iris serong.
• 3 lembar daun salam iris 1 cm.
• 4 lembar daun jeruk iris ½ cm.
• 50 ml santan kental.
• 1 sendok teh garam.
• ½ sendok teh gula pasir.
• 5 lembar daun pisang yang sudah disiangi.
• 9 tusuk gigi untuk menyemat.
Cara memasak:
• 300 gram jamur merang yang dibelah 2 (dua).
• 5 butir bawang merah iris.
• 3 siung bawang putih iris.
• 10 buah cabai rawit hijau iris serong.
• 3 lembar daun salam iris 1 cm.
• 4 lembar daun jeruk iris ½ cm.
• 50 ml santan kental.
• 1 sendok teh garam.
• ½ sendok teh gula pasir.
• 5 lembar daun pisang yang sudah disiangi.
• 9 tusuk gigi untuk menyemat.
Cara memasak:
- Campur jamur yang sudah dibelah dua, irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabe rawit hijau, garam, gula pasir, irisan daun salam, daun jeruk, dan santan kental.
- Siapkan wadah dan daun pisang. Berikan dua sendok makan adonan jamur di atas daun pisang.
- Kemudian bungkus adonan hingga tertutup oleh daun pisang. Semat kedua sisinya dengan menggunakan tusuk gigi.
- Kukus adonan jamur selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
- Setelah 20 menit pepes jamur merang sudah matang, angkat pepes jamur merang satu persatu. Sisihkan pada wadah dan hidangkan.
Sumber : http://www.beritagar.com/