21 Januari 2014

Resep Pepes Jamur Merang

Pepes Jamur Merang
Tidak selamanya pepes berisi ikan atau tahu. VideoResep memberikan resep alternatif mengolah pepes berbahan baku jamur merang. Cara membuatnya pun tak jauh beda dengan pepes ikan, berikut resepnya.

Bahan utama:
    •    300 gram jamur merang yang dibelah 2 (dua).
    •    5 butir bawang merah iris.
    •    3 siung bawang putih iris.
    •    10 buah cabai rawit hijau iris serong.
    •    3 lembar daun salam iris 1 cm.
    •    4 lembar daun jeruk iris ½ cm.
    •    50 ml santan kental.
    •    1 sendok teh garam.
    •    ½ sendok teh gula pasir.
    •    5 lembar daun pisang yang sudah disiangi.
    •    9 tusuk gigi untuk menyemat.

Cara memasak:
  1. Campur jamur yang sudah dibelah dua, irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabe rawit  hijau, garam, gula pasir, irisan daun salam, daun jeruk, dan santan kental.
  2. Siapkan wadah dan daun pisang. Berikan dua sendok makan adonan jamur di atas daun pisang.
  3. Kemudian bungkus adonan hingga tertutup oleh daun pisang. Semat kedua sisinya dengan menggunakan tusuk gigi.
  4. Kukus adonan jamur selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
  5. Setelah 20 menit pepes jamur merang sudah matang, angkat pepes jamur merang satu persatu. Sisihkan pada wadah dan hidangkan.
Sumber : http://www.beritagar.com/
Previous Post
Next Post