19 Juli 2012

Ingin Puasa Sehat, Ingat '4 J'

Kunci Memilih Makanan Agar Tetap Bugar di Bulan Ramadan.

Pilihan makanan yang bijak saat Ramadan bisa membuat puasa berjalan tanpa hambatan. Apa saja dan bagaimana memilih makanan tersebut?
 
Dokter gizi klinis, Samuel Oetoro, mengatakan bahwa selama bulan puasa jumlah kalori yang dikonsumsi tidak boleh lebih sedikit atau lebih banyak dari asupan kalori di hari ini.

"Bulan puasa tetap ingat makanan sehat, ingat empat J; Jumlah, Jadwal, Jeda, dan Jurus Masak," ujar Samuel, selasa (17/07).


Menurutnya, banyak orang justru mengalami kelebihan berat badan karena mereka cenderung makan berlebihan saat berbuka atau sahur setelah 14 jam berpuasa.


Samuel mengatakan, kunci tetap bugar dalam menjalankan puasa adalah memilih makanan yang bisa menjaga kestabilan gula darah selama mungkin, karena saat kadar gula darah menurun seseorang akan mulai merasa lemas.


Saat sahur, katanya, makanan yang wajib dikonsumsi adalah karbohidrat kompleks seperti nasi merah, protein dan serat.


"Jangan terlalu banyak gorengan karena gorengan membuat haus, dan hindari terlalu banyak protein," kata Samuel.


Selain itu, 10 menit sebelum imsak disarankan mengkonsumsi gula, tetapi bukan pemanis buatan, melainkan gula dari buah yang dimakan langsung atau diblender beserta ampasnya.


Samuel menekankan perlunya karbohidrat kompleks karena dicerna secara perlahan sehingga kadar gula darah akan tetap stabil dalam waktu lama.


Air putih juga harus dikonsumsi minimal empat gelas saat sahur.


"Orang yang berpuasa jangan pernah berolahraga di pagi hari karena olahraga akan mengeluarkan cairan yang harus segera diganti," ujarnya.


Saat berbuka, Samuel menyarankan segera mengkonsumsi sesuatu yang manis.


"Tetapi bukan manis dari kolak atau sirup, tetapi dari jus buah, airnya saja, pilih buah yang banyak airnya, pilihan terbaik adalah semangka, melon, jeruk," ujarnya.


Porsi makan malah setelah berbuka harus lengkap dan berimbang seperti saat sahur.


Samuel mengatakan, untuk mendapat serat dalam jumlah tinggi buah sebaiknya dimakan dengan kulitnya dan sayuran dimakan dengan batangnya yang mengandung serat yang tidak larut di air.


Seusai tarawih, sebelum tidur, Samuel menyarankan konsumsi karbohidrat kompleks sekali lagi sebagai cadangan energi.
Rating Artikel : 5 Jumlah Voting : 99 Orang
Previous Post
Next Post

0 Please Share a Your Opinion.: